PENGARUH PARTISIPASI DAN MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP PERKEMBANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM SARANA ANEKA JASA CEPER KLATEN - HENIFAH, ASTRI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi dan motivasi karyawan terhadap perkembangan Koperasi Simpan Pinjam Sarana Aneka Jasa Ceper Klaten. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan partisipasi (X1) dan motivasi karyawan (X2) sebagai variabel bebas dan perkembangan usaha (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan koperasi simpan pinjam Sarana Aneka Jasa yang berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil adalah sebagian atau wakil populasi yang diteliti sebanyak 30 orang diambil dengan teknik Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang meliputi analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Dari hasil analisis diperoleh bahwa : 1. Partisipasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan koperasi simpan pinjam, terbukti nilai thitung (4,348) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Begitu juga dengan variabel motivasi karyawan terbukti nilai thitung sebesar 6,683 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. 2. Sedangkan Uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 28.131 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 < α (0,05) hal tersebut menunjukkan partisipasi karyawan dan motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha 3. Sumbangan yang diberikan kedua variabel tersebut (partisipasi dan motivasi karyawan terhadap perkembangan usaha koperasi sebesar 67,6% dan sisanya sebesar 32,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.