PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN KESULITAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FKIP UMS ANGKATAN 2004 - FATMAWATI , FATMAWATI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian mahasiswa dalam belajar, bagaimana mahasiswa menyelesaikan kesulitannya dalam belajar, dan prestasi belajar mahasiswa jurusan pendidikan akuntansi FKIP UMS tahun angkatan 2004. Dengan metode penelitian kuantitatif dengan populasi 129, sampel sebanyak 97 orang. Teknik pengambilan sampel proportional random sampling menggunakan angket tertutup. Hasil pengujian dan analisis terhadap model regresi linier berganda didapatkan: y = 2,335 + 0,013x1 + 0,015x2. Koefisien regresi x1 sebesar 0,013 menunjukkan hubungan positip untuk kemandirian belajar sebesar 0,013 terhadap perubahan y secara individu, demikian juga untuk koefisien regresi x2 sebesar 0,015 menunjukkan hubungan positip untuk kemampuan menyelesaikan kesulitan belajar mahasiswa sebesar 0,015 terhadap y secara individu. Sedangkan konstanta 2,335 menunjukkan perubahan y jika kedua variabel x1 dan x2 dianggap nol atau tidak ada. Dengan demikian apabila kemandirian belajar mahasiswa ditingkatkan, atau kemampuan menyelesaikan kesulitan belajar mahasiswa ditingkatkan atau kedua-duanya ditingkatkan, maka akan meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang didapatkan yaitu t-hitung untuk kemandirian belajar mahasiswa sebesar 2,873 signifikan pada taraf signifikansi 5% dan t-hitung untuk kemampuan menyelesaikan kesulitan belajar mahasiswa sebesar 2,984 signifikan pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan pengaruh kedua variabel tersebut dengan prestasi belajar mahasiswa dibuktikan dengan hasil uji-F dengan nilai F-hitung sebesar 15,535 signifikan pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini teruji. Sedangkan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah kemampuan menyelesaikan kesulitan belajar mahasiswa dengan ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,015. SE% untuk kemandirian belajar mahasiswa sebesar 58,035%, sedangkan SR% untuk kemampuan menyelesaikan kesulitan belajar mahasiswa sebesar 66,96% terhadap prestasi belajar mahasiswa. SE% untuk kemandirian belajar mahasiswa sebesar 21,41%, sedangkan SE% untuk kemampuan menyelesaikan kesulitan belajar mahasiswa sebesar 24,70% terhadap prestasi belajar mahasiswa.