HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KARYAWAN DAN UPAH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI KARYAWAN PADA PERUSAHAAN BATIK TULIS HARJONO DI SRAGEN - KURNIASIH , DIAH (2007)
Tujuan penelitian ini: 1) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara persepsi karyawan terhadap motivasi berprestasi pada perusahaan Batik Tulis Harjono di Sragen; 2) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara upah dengan motivasi berprestasi karyawan pada perusahaan Batik Tulis Harjono di Sragen; 3) Untuk mengetahui secara bersama-sama hubungan antara persepsi karyawan dan upah terhadap motivasi berprestasi karyawan pada perusahaan Batik Tulis Harjono di Sragen. Hipotesis dari penelitian ini adalah: 1) Ada hubungan yang positif antara persepsi karyawan dengan motivi berprestasi karyawan pada perusahaan batik tulis Harjono di Sragen; 2) Ada hubungan yang positif antara upah dengan motivasi berprestasi karyawan pada perusahaan Batik Tulis Harjono di Sragen; 3) Ada hubungan yang positif antara persepsi karyawan dan upah dengan motivasi berprestasi karyawan pada perusahaan Batik Tulis Harjono di Sragen. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 100 orang. Penelitian diambil sampel dari populasi yaitu sebanyak 100 karyawan yang diambil dari karakteristik (sifat) populasi. Adapun penentuan sampel dengan menggunakan teknik non random sampling dengan cara purposive sampling. Metode penumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, metode angket. Adapun jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan korelasi dan uji t. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi karyawan terhadap upah dengan motivasi berprestasi. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis yang memperoleh nilai thitung > ttabel (6,722 > 1,990), artinya besar kecilnya motivasi berprestasi ditentukan oleh persepsi karyawan terhadap upah yang diberikan oleh pimpinan perusahaan.