HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN DAN KEDISIPLINAN SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI SISWA KELAS XI JURUSAN IPS SMA N I MOJOLABAN TAHUN AJARAN 2008/2009 - Widayanti., Wiwin (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hubungan antara kepribadian siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran akuntansi; 2) hubungan antara kedisiplinan siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran akuntansi; 3) hubungan antara kepribadian dan kedisiplinan siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran akuntansi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mojolaban Sukoharjo tahun pelajaran 2008/2009 yang terdairi dari empat kelas dengan jumlah siswa sebanyak 155 orang siswa. Sampel yang diambil sebanyak 40 siswa yang diambil dengan teknik proporsional sampling. Data diperoleh melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment dan analisis korelasi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepribadian dengan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mojola ban Sukoharjo tahun pelajaran 2008/2009. Hasil analisis regresi memperoleh nilai rhitung variabel kepribadian siswa sebesar 0,726 > rtabel (0,312) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. 2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kedisiplinan dengan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mojolaban Sukoharjo tahun pelajaran 2008/2009. Hasil analisis regresi memperoleh nilai rhitung variabel kedisiplinan siswa sebesar 0,757 > rtabel (0,312) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%; 3) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepribadian dan kedisiplinan siswa secara bersama-sama dengan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mojolaban Sukoharjo tahun pelajaran 2008/2009. Hal ini terbukti dari hasil analisis korelasi ganda yang memperoleh harga R sebesar 0,839 lebih besar dari nilai rtabel sebesar 0,312 pada taraf signifikansi 5%.