PENGARUH MODAL USAHA DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP LABA USAHA PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - MULYANI, WIWIK TRI (2007)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan modal usaha terhadap laba usaha pedagang kaki lima, 2) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan perilaku kewirausahaan terhadap laba usaha pedagang kaki lima, 3) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan modal usaha dan perilaku kewirausahaan terhadap laba usaha pedagang kaki lima di pasar Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan melakukan pengujian hipotesis. Penelitian mengambil lokasi di wilayah Pasar Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini pedagang kaki lima di Pasar Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Sampel yang diambil sebanyak 60 pedagang kaki lima dengan tehnik Proportional Random Sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket yang digunakan sebelumnya di uji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis yang kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal usaha dan perilaku kewirausahaan terhadap laba usaha diperoleh persamaan regresi : Y = -20,304 + 0,726 X1 + 0,787 X2. Uji regresi diperoleh F hitung > F tabel atau 20,053 > 3,17 (pada taraf signifikansi 5%) berarti antara modal usaha dan perilaku kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba usaha. Uji t untuk variabel modal usaha diperoleh t hitung > dari t tabel atau 3,876 > 2,00 (pada taraf signifikansi 5%) dan untuk variabel perilaku kewirausahaan diperoleh t hitung > t tabel atau 4,241 > 2,00 (pada taraf signifikansi 5%), dari kedua variabel tersebut secara signifikan mempunyai pengaruh positif terhadap laba usaha. Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,413 ini menunjukkan bahwa variabel modal usaha dan perilaku kewirausahaan berpengaruh terhadap laba usaha sebesar 41,3%. Sedangkan sisanya sebesar 58,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat di dalam model penelitian ini. Besarnya sumbangan relatif untuk variabel x1 sebesar 49,5 %, untuk x2 sebesar 50,5 % dan besarnya sumbangan efektif untuk x1 sebesar 20,5 % dan untuk x2 sebesar 20,8 %