PENGARUH UPAH DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA CV. CAHYO NUGROHO JATI DI SUKOHARJO - SARI, DINAR NOVITA (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara individu maupun bersama-sama antara upah dan jaminan sosial terhadap semangat kerja karyawan CV. Cahyo Nugroho Jati di Sukoharjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan maksud memperoleh data yang berbentuk angka dan strategi penelitian yang digunakan adalah penelitian survey yaitu data yang dipelajari adalah dari data sampel yang diambil dari populasi. Penelitian ini berlokasi di CV. Cahyo Nugroho Jati Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Cahyo Nugroho Jati Sukoharjo yang berjumlah 500 orang. Sampel yang diambil berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket yang digunakan sebelumnya diuji dengan uji Validitas dan uji Reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Product Moment 2 variabel, analisis korelasi parsial, analisis korelasi berganda, uji regresi berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, SE dan SR. Hasil analisis dari ketiga korelasi tersebut menunjukkan bahwa rhitung adalah mendekati 1 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara upah, jaminan sosial dan semangat kerja karyawan. Sedangkan dari uji regresi berganda diperoleh persamaan Y=1,837+0,290X1+0,666X2+e. Dari uji t diketahui bahwa untuk variabel upah thitung>ttabel(5,173>1,661), jaminan sosial thitung>ttabel(10,741>1,661) yang artinya secara individu upah dan jaminan sosial berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Dari uji F diperoleh bahwa Fhitung>Ftabel(140,427>3,07) yang diterima pada taraf signifikan 5%, upah dan jaminan sosial bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Hasil uji R2 sebesar 0,743 yang menunjukkan bahwa upah dan jaminan sosial mempunyai kontribusi pengaruh terhadap semangat kerja sebesar 74,3% sedangkan sisanya 25,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.SE=74,3% dan SR=100%.