ANALISIS PERBEDAAN MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA DILIHAT DARI JENIS KELAMIN (GENDER) PADA STAF KANTOR DI PT. BATIK DANAR HADI SURAKARTA - SETYANINGSIH, RIZKY (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat motivasi berdasarkan jenis kelamin (gender) pada staf kantor PT. Batik Danar Hadi Surakarta dan perbedaan tingkat kepuasan kerja berdasarkan jenis kelamin (gender) pada staf kantor PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model komparatif yaitu untuk membandingkan tingkat motivasi dan tingkat kepuasan kerja antara staf pria dan staf wanita di PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu jenis kelamin (gender), sedangkan variabel terikatnya yaitu motivasi dan kepuasan kerja. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Independent Sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa data perbedaan motivasi antara staf pria dan wanita diperoleh nilai thitung sebesar 1,143 dengan pvalue sebesar 0,259 (p > 0,05), sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,01, sehingga Ho diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan motivasi antara staf pria dan staf wanita. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi para staf kantor PT. Batik Danar Hadi Surakarta tidak dapat dibedakan oleh adanya perbedaan gender. Data perbedaan kepuasan kerja antara staf pria dan staf wanita diperoleh nilai thitung sebesar 1,032 dengan nilai p-value sebesar 0,308 (p > 0,05), sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,01, sehingga Ho diterirna. Artinya tidak terdapat perbedaan kepuasan kerja staf pria dan staf wanita. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja staf kantor PT. Batik Danar Hadi Surakarta relatif sama.