ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI, KONDISI FISIK LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA SURAT KABAR HARIAN UMUM JAWA POS RADAR SOLO DI SURAKARTA - KURNIAWAN, BUDIANTO (2006)
Dewasa ini kemajuan dan perkembangan melanda segala aspek kehidupan. Persaingan bisnis diantara perusahaan semakin ketat baik di pasar domestik maupun internasional. Kualitas sumber daya manusia merupakan tingkat keunggulan yang diharapkan mampu mengendalikan atas semua aspek perusahaan dalam rangka memenuhi keinginan konsumen. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah : "Bagaimana pengaruh komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Surat Kabar Harian Umum JAWA POS RADAR SOLO dan variabel manakah yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada Surat Kabar Harian Umum JAWA POS RADAR SOLO?". Sedangkan hipotesis yang diajukan penulis adalah diduga ada pengaruh antara komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Surat Kabar Harian Umum JAWA POS RADAR SOLO. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa apabila komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja, dan kepemimpinan meningkat, maka akan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Uji t menunjukkan bahwa Komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja diketahui dari (t hitung < t tabel). Kondisi fisik lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (t hitung > t tabel). Dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (t hitung > t tabel). Uji F menunjukkan bahwa (F hitung > F tabel), Hal ini berarti variabel independen yang terdiri dari komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja, dan kepemimpinan, secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependennya yaitu kepuasan kerja karyawan. Dari perhitungan dengan menggunakan koefisien determinasi diperoleh bahwa variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan Jawa Pos Radar Solo adalah kepemimpinan.