TINDAK TUTUR ASERTIF PENJUAL PAKAIAN DI PASAR KLEWER KOTA SURAKARTA - INDRIASTUTI , FITRI (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) bentuk-bentuk tindak tutur asertif yang digunakan penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta, (2) strategi pengungkapan tindak tutur asertif penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan tindak tutur asertif penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tuturan lisan penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta. Teknik penyediaan data dengan metode simak (penyimakan), yaitu metode pengumpulan data dengan jalan menyimak penggunaan bahasa. Teknik dasar yang digunakan adalah sadap dan teknik lanjutannya dipakai teknik rekam dan teknik catat. Metode Analisis data adalah metode padan, yaitu metode yang alat penentunya di luar bahasa, terlepas dan menjadi bagian dari bahasa (language) yang bersangkutan. Adapun sub metode padan adalah metode padan pragmatis, yaitu metode yang alat penentunya mitra wicara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan: (1) pemakaian bahasa oleh penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta lebih banyak menggunakan tuturan dalam bahasa Jawa, terkadang juga menggunakan bahasa Indonesia yang terdapat unsur-unsur bahasa Jawa, (2) pemakaian tuturan oleh penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta lebih banyak ditemukan kategori jenis tindak tutur asertif yang meliputi subtindak tutur: meyakinkan, menanyakan, membenarkan, menyangsikan, menegaskan, memamerkan, memberitahu, me- nyangkal, menyatakan, dan membanggakan, (3) strategi pengungkapan tindak tutur asertif penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta berdasarkan teknik bertutur ditemukan tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung, serta berdasarkan interaksi makna ditemukan tuturan-tuturan literal dan tuturan-tuturan nonliteral, (4) faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan tindak tutur asertif penjual pakaian di pasar Klewer kota Surakarta, yaitu: penutur/mitra tutur, isi pertuturan, tujuan pertuturan, dan intonasi berbicara