KARAKTERISTIK BAHASA LAGU SUPORTER PASOEPATI PERSIS SOLO: TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - KRISTIAWAN, ANDRI (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan ragam bahasa, memaparkan fungsi dan mengetahui peristiwa campur kode yang menyertai lagu (yel-yel) suporter Pasoepati. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih teknik lesap dan teknik ubah ujud, metode deskripsi, dan metode pemahaman dengan pendekatan sosiolinguistik. Hasil analisis disajikan dengan metode informal. Hasil penelitian ini adalah karakteristik ragam bahasa lagu (yel-yel) Pasoepati dilihat dari sudut pandang penutur ragam bahasa lagu (yel-yel) Pasoepati berdialek Jawa, lagu Pasoepati bersikap adap, dingin, akrab, dan santai. Dari sudut pandang pemakaian ragam pokok persoalan lagu (yel-yel) Pasoepati menggunakan bahasa Indonesia dan mengalami campur kode dengan bahasa Jawa dan bahasa Arab, berupa bahasa lisan dan beragam formal dan informal. Lagu (yel-yel) Pasoepati digunakan untuk menarik perhatian dan memperlancar komunikasi, menimbulkan dan menurunkan ketegangan. Campur Kode lagu (yel-yel) Pasoepati mengalami campur kode yang berupa: Penyisipan unsur-unsur yang berwujud kata, frase, baster, perulangan kata, ungkapan atau idiom, klausa dan campur kode intern dan ekstern.