PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWANPADA PT ADETEX DI BOYOLALI - SUPRIYANTO, AGUS (2007)
Suatu perusahaan yang banyak terdapat tenaga kerja yang mempunyai latar belakang yang berbeda-beda akan mempengaruhi dalam usaha mencapai tujuan perusahaan. Dengan adanya latar belakang yang berbeda, maka akan menyebabkan adanya kebutuhan dan keinginan yang berbeda. Sedangkan orang yang melakukan aktivitas kerja karena adanya dorongan yang disebabkan oleh adanya kebutuhan dan keinginan pada din orang tersebut. Dengan adanya motivasi kerja yang disiplin kerja yang tinggi diharapkan produktivitas kerja karyawan dapat meningkatkan sehingga tujuan perusahaan akan tercapai. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah motivasi kerja berpengaruh secara individu terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Adatex di Boyolali, 2) Apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap secara individu terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Adetex di Boyolali, 3) Faktor mana yang lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Adetex diBoyolali. Tujuan yang ingin dicapai adalah 1.) Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja secara individu terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Adetex di Boyolali, 2) untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja secara individu terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Adetex di Boyolali, 3) Untuk mengetahui faktor mana yang lebih dominan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Adetex di Boyolali. Populasi berjumlah 302 orang dan sampel sebanyak 60 orang dengan teknik random sampling. Pengambilan data menggunakan metode angket skala Likert dengan metode analisis data regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Dan hasil analisis data, diperoleh persamaan regresi Y = 0,562 + 0,400 X2 + 0,541X2, sehingga variabel motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Koefisien regresi menunjukkan variabel disiplin kerja berpengaruh lebih besar terhadap produktivitas kerja karyawan dari pada variabel motivasi kerja. Uji F diperoleh Fhitung (17,815) > Ftabel (3,17), maka ada pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja X1, dan disiplin kerja (X2), terhadap produktivitas kerja (Y). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja.