ANALISIS KINERJA PTPN IX DITINJAU DARI ASPEK KEUANGANOPERASIONAL DAN ADMINISTRASI - WICAKSONO, ZULFIQAR ARI (2007)
Perusahaan merupakan badan usaha yang tidak lepas dari penggunaan dana/uang, maa perlu adanya penilaian tentang kinerja keuangan. Berdasarkan laporan keuangan perusahaan yang berupa neraca dan laporan laba rugi, perusahaan dapat dinilai kondisi perusahaannya dengan analisis rasio laporan keuangan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengadakan evaluasi kinerja perusahaan dilihat dari aspek keuangan yang menggunakan analisis rasio laporan keuangan, kemudian aspek operasional dan aspek administrasi pada PTPN IX Surakarta. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2002 sampai 2005. ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan kinerja perusahaan dari tahun ke tahun sehingga memungkinkan manajemen menilai kinerja masa lalu dan juga memproyeksikan hasilnya untuk masa depan. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dengan cara interview secara langsung dari sumbernya. Dan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan , buku literature & keputusan menteri BUMN. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perusahaan selama empat tahun mempunyai rasio pengembalian modal yang selalu mengalami kenaikan. Hal ini menunjukkan efektifitas perusahaan dalam memanfaatkan kontribusi pemilik atau keefektifan perusahaan menggunakan sumber-sumber lain untuk kepentingan pemilik. rasio likuiditas yaitu rasio lancar dan rasio cepat selama empat tahun mengalami kenaikan. Yang mana terbukti dengan naiknya rasio lancar sejak tahun 2003. Hal ini dapat terjadi karena adanya persaingan yang kompetitif di antara perusahaan yang ada. Kenaikan rasio cepat dari tahun ke tahun dikarenakan faktor persaingan yang semakin kompetitif antar perusahaan. Walaupun kenaikan ini kecil tetapi perusahaan masih dalam kondisi yang cukup likuid. collection periods dari tahun ke tahun mengalami perubahan naik dan turun. Pada aktivitas perputaran persediaan memiliki kecendurangan semakin menurun. Perputaran aktiva tetap pada tahun 2002 ke tahun 2003 menunjukkan peningkatan. Kemudian mulai tahun 2003 menunjukkan penurunan. Jadi selama periode 2002 sampai 2005, kinerja keuangan pada PTPN IX mengalami kenaikan. Tetapi masih berada pada level BBB (kurang sehat).