ANALISA TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PD BPR BANK PASARKARANGANYAR TAHUN 2000-2004 - ERNAWATI, ANA (2007)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesehatan bank pada PD. BPR Bank Pasar Karanganyar, menurut penelitian CAMEL Tingkat kesehatan bank merupakan hasil penilaian kualitatif atas berbagai aspek yang berpengaruh terhadap kondisi atau kinerja suatu bank melalui penilaian faktor permodalan, kualitas assets, manajemen, rentabilitas, likuiditas, dan sensitivitas terhadap resiko pasar. Penilaian terhadap fakto-faktor tersebut dilakukan melalui penilaian kuantitaif dan atau kualitatif setelah mempertimbangkan unsur judgement yang didasarkan atas rematerialitas dan signifikansi dari faktor-faktor penilaian serta pengaruh dari faktor lainnya seperti kondisi industri perbankan dan perekonomian nasional (Surat Edaran No.6/23/DPNP Jakarta, 31 Mei 2004). Salah satu alat untuk mengukur kesehatan bank adalah dengan analisis CAMEL unsur-unsur penilaian dalam analisis CAMEL adalah sebagai berikut :1) Permodalan (Capital), 2) Kualitas Aktiva produktif (Asset Quality), 3) Manajemen (Management), 4) Rentabilitas (Earning), 5) Likuiditas (Liquidity). Hasil penelitian ini mendeskripsikan analisis CAMEL yang telah dihitung menggunakan data-data sekunder untuk rasio keuangan dan menggunakan datadata primer seperti kuesioner untuk aspek manajemen pada PD. BPR Bank Pasar Karanganyar adalah sebagai berikut: PD. BPR Bank Pasar Karanganyar pada tahun 2000 memiliki tingkat kesehatan bank yang sehat dengan nilai kredit sebesar 91.39, pada tahun 2001 memiliki tingkat kesehatan bank yang sehat dengan nilai kredit sebesar 87,38, tahun 2002 memiliki tingkat kesehatan bank yang cukup sehat dengan nilai kredit sebesar 79,27, tahun 2003 memiliki tingkat kesehatan bank yang sehat dengan nilai kredit sebesar 84,06, dan tahun 2004 memiliki tingkat kesehatan bank yang cukup sehat dengan nilai sebesar 74,52.