PENDAPATAN SENTRA INDUSTRI KECIL GENTENG PRESDITINJAU DARI ASPEK MODAL, TINGKAT PENDIDIKAN DAN JUMLAH TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL GENTENG "PRES" DESA PAKISAN, KECAMATAN CAWAS, KABUPATEN KLATEN - SULISTYANINGSIH, SULISTYANINGSIH (2007)
apatan sentra industri kecil "Genteng Pres" Desa Pakisan Kecamatan Cawas, kabupaten Klaten. 2) Untuk mengetahui pengaruh antara tingkat pendidikan terhadap pendapatan sentra industri kecil "Genteng Pres" Desa Pakisan Kecamatan Cawas, kabupaten Klaten. 3) Untuk mengetahui pengaruh antara jumlah tenaga kerja terhadap pendapatan sentra industri kecil "Genteng Pres" Desa Pakisan Kecamatan Cawas, kabupaten Klaten? 4) Untuk mengetahui aspek mana yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan sentra industri kecil "Genteng Pres", Desa Pakisan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. Hipotesis dari penelitian ini : 1) Ada pengaruh yang signifikan antara Modal terhadap Pendapatan Sentra Industri Kecil "Genteng Pres", Desa Pakisan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. 2) Ada pengaruh yang signifikan antara Tingkat Pendidikan terhadap Pendapatan Sentra Industri Kecil "Genteng Pres", Desa Pakisan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. 3) Ada pengaruh yang signifikan antara Jumlah Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Sentra Industri Kecil "Genteng Pres", Desa Pakisan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. 4) Aspek modal yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan industri kecil "Genteng Pres", Desa Pakisan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh industri kecil "Genteng Pres" di Desa Pakisan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten yang berjumlah 60 industri kecil. Dalam penelitian ini penulis mengambil populasi yaitu sebanyak 60 industri kecil. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Adapun jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan regresi, uji t, uji F, R2 dan SE serta SR. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan : 1) Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan : Y = 3,993 + 0,180 X1 + 0,160 X2 + 0,115 X3, artinya bahwa masing-masing variabel independen yaitu modal tingkat pendidikan dan jumlah tenaga kerja mempunyai pengaruh positif terhadap variabel dependen yaitu pendapatan industri kecil Genteng Pres di Desa Pakisan Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten. 2) Hasil analisis uji t terlihat bahwa variabel modal pada taraf signifikan (a = 5%) nilainya adalah 3,360 > 2,005 dan tingkat pendidikan nilai sebesar 2,230 > 2,005 dan variabel jumlah tenaga kerja pada taraf signifikan (a = 5%) nilainya adalah 2,179 > 2,005. dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa besarnya modal, tingkat pendidikan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh secara individu terhadap pendapatan industri kecil Genteng Pres di Desa Pakisan Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten, serta variabel modal mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap tingkat pendapatan 3) berdasarkan uji F diketahui bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel atau 65,354 > 2,385 maka Ho ditolak dan Ha diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa variabel X1 (modal), X2 (tingkat pendidikan) dan X3 (jumlah tenaga kerja) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y (pendapatan). Jadi hipotesis yang dikemukakan terbukti kebenarannya. 4) Hasil uji koefisien determinasi dapat diketahui R2 0,778 atau 77,80% berarti pendapatan dipengaruhi modal tingkat pendidikan, jumlah tenaga kerja dan sisanya 22,20% diakibatkan oleh variabel lain. Kata kunci : Pendapatan, Modal, Tingkat Pendidikan, Jumlah Tenaga Kerja.