PENGARUH PENGUMPULAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS(Studi Kasus pada Koperasi Waris Surakarta) - Prihatiningsih, Prihatiningsih (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk apakah pengumpulan piutang secara berpengaruh terhadap rentabilitas pada koperasi Waris Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan satu variabel bebas, yaitu pengumpulan piutang (X) dan rentabilitas (Y) sebagai variabel terikat yang disertai dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah data dari laporan keuangan yang berupa neraca dan Sisa Hasil Usaha (SHU) tahun 2000 - 2004 Koperasi Waris Surakarta. Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel karena jumlah populasi memungkinkan untuk diteliti semua. Penelitian ini tidak menggunakan sampling, karena penelitian ini tidak menggunakan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier sederhana, analisis korelasi, uji F dan uji T. Dari hasil analisis korelasi diperoleh bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel terikat (Y) dan variabel bebas (X) sebesar 0,830. Dengan analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 15,675 - 0,955 X. Dengan analisis uji t diperoleh angka koefisien (-2,580 < 12,726) sehingga dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat karena hasil thitung < ttabel. Dengan uji F diperoleh hasil (6,654 < 10,1) maka dapat diambil kesimpulan pengumpulan piutang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap rentabilitas. Kata kunci : pengumpulan piutang, rentabilitas.