GAYA BAHASA PERSONIFIKASI DALAM LIRIK LAGU ALBUM ROMANTIC RHAPSODY PADA GRUP MUSIK ADA BAND - YUNITA, YUNITA (2007)
Bahasa merupakan sarana komunikasi dalam berbagai bidang kehidupan, salah satunya komunikasi dalam bidang seni. Karya seni sebagian besar merupakan hasil dari adanya sebuah renungan yang berhubungan dengan keindahan dan dituangkan melalui bahasa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan makna gaya bahasa personifikasi lirik lagu album Romantic Rhapsody pada grup musik Ada Band, dan mengetahui karakteristik . Ada pun penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lagu-lagu Ada Band dalam album Romantic Rhapsody. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Metode simak adalah suatu metode dengan cara menyimak penggunaan bahasa, sedangkan teknik catat adalah pencatatan terhadap data-data dan dilanjutkan dengan klasifikasi data menggunakan alat tulis tertentu. Metode yang digunakan adalah metode padan. Metode padan digunakan untuk mengetahui arti berdasarkan kamus yang difungsikan untuk mengetahui pemunculan gaya bahasa personifikasi dan metode pemahaman yang digunakan untuk memahami proses pemakaian gaya bahasa personifikasi dalam lagu Ada Band album Romantic Rhapsody dengan pertimbangan makna dari kamus. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik ganti dari metode agih, yaitu dilaksanakan dengan menggantikan unsur -unsur tertentu satuan lingual yang bersangkutan. Hasil analisis dalam penelitian ini mengungkapkan gambaran tentang keindahan cinta, cinta yang tak terbalaskan, menghormati seorang wanita, cinta yang berbeda, sumpah janji setia, cinta yang tidak dapat dimiliki, hati yang sedang terluka, dan gambaran tentang keagungan Tuhan.