PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK DAN SALURANDISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADAPERUSAHAAN KAPAS INDAH KARYA DI KLATEN - Chomaria, Esti (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk :(1) mengetahui pengaruh biaya diversifikasi produk terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten, (2) untuk mengetahui pengaruh biaya saluran distribusi terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten, (3) untuk mengetahui pengaruh biaya diversifikasi produk dan biaya saluran distribusi terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten dan, (4) untuk mengetahui variabel mana yang paling dominant pengaruhmya terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah biaya diversifikasi produk, biaya saluran distribusi dan volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten tahun 2001-2005, dengan tidak menggunakan sampel karena yang diteliti merupakan keseluruhan populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dua prediktor. Dari hasil analisis diperoleh hasil sebagai berikut : (1) Biaya diversifikasi produk berpengaruh positif terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten. Terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X1 > ttabel yaitu 3,620 > 2,002 pada taraf signifikansi 5%. (2) Biaya saluran distribusi berpengaruh positif terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X2 > ttabel yaitu 5,808 > 2,002 pada taraf signifikansi 5%. (3) Biaya diversifikasi produk dan biaya saluran distribusi berpengaruh positif terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 71,236 > 3,15. (4) Biaya saluran distribusi mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap volume penjualan pada perusahaan kapas Indah Karya di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi linier berganda bahwa variabel biaya saluran distribusi memperoleh hasil yang lebih besar dibanding variabel biaya diversifikasi produk yaitu 6,045 > 2,532. hasil persamaan garis regresi Y = -9178238 + 2,532X1 + 6,045X2.