CAMPUR KODE BAHASA INDONESIA DALAM BAHASA MELAYU THAILAND SELATAN PADA TUTURAN MAHASISWA THAILAND DI INDONESIA - DOLOH, MR. SUKREE (2007)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan wujud campur kode bahasa Indonesia dalam bahasa Melayu Thailand Selatan pada tuturan mahasiswa Thailand di Indonesia dan menjelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode bahasa Indonesia dalam bahasa Melayu Thailand Selatan pada tuturan mahasiswa Thailand di Indonesia. Jenis penelitian kepustakaan yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah campur kode bahasa Indonesia dalam bahasa Melayu Thailand Selatan pada tuturan mahasiswa Thailand di Indonesia. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) wujud campur kode yang digunakan pada tuturan mahasiswa Thailand di Indonesia adalah campur kode dalam bentuk kata, yaitu kata dasar, kata ulang, dan kata mejemuk serta dalam bentuk frase; (2) faktor penyebab terjadinya campur kode pada tuturan mahasiswa Thailand di Indonesia adalah faktor sosial (tingkat pendidikan dan pergaulan dalam lingkungan sosial) dan faktor situasional (situasi, sarana, dan tujuan).