ANALISIS KALIMAT BAHASA INDONESIA DI DALAM SURAT PRIBADI SISWA KELAS V SD NEGERI 02 TUNGGULREJO KECAMATAN JUMANTONO KABUPATEN KARANGANYAR - PURWOKO , JOKO (2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) tingkat kesalahan berbahasa, (2) kesalahan ejaan, (3) kesalahan diksi, dan (4) kesalahan struktur kalimat dalam surat pribadi siswa SD Negeri 02 Tunggulrejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2005/2006. Penelitian ini mengambil lokasi di SD Negeri 02 Tunggulrejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Objek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 02 Tunggulrejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2005/2006. Data yang digunakan adalah data primer berupa surat pribadi siswa SD dan data sekunder berupa arsip dan buku referensi. Data yang diperlukan diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan simak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kesalahan berbahasa dalam surat pribadi siswa SD Negeri 02 Tunggulrejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2005/2006 terletak pada kesalahan ejaan (36,9%), kesalahan diksi (36,9%), baru kesalahan struktur kalimat (21,43%). (2) Kesalahan ejaan terletak pada kesalahan tanda baca, kesalahan penulisan kata depan, kesalahan penulisan nama tempat dan nama bulan, dan kesalahan penggunaan huruf besar. (3) Kesalahan diksi terletak pada kesalahan pemilihan kata yang tidak efektif dan pengulangan kata yang tidak perlu. (4) Kesalahan struktur kalimat terletak pada penempatan dan ketidaklengkapan subjek, predikat, dan objek dalam kalimat BI serta penalaran kalimat yang tidak nalar.