KONTAMINASI KONJUNGSI DALAM KALIMAT DEKLARATIF BERBAHASA JAWA WACANA KHOTBAH JUMAT - PURWANDARI , KUSMEI (2006)
Kontaminasi merupakan salah satu kesalahan berbahasa yang sering dilakukan setiap orang baik itu dalam keadaan komunikasi secara formal maupun informal. Kontaminasi adalah proses atau hasil pengacuan atau penggabungan dua bentuk yang secara tidak sengaja atau lazim dihubung-hubungkan adanya kerancuan. Sedangkan konjungsi adalah kata penghubung yang menghubungkan antara kalimat deklaratif yang satu dengan kalimat deklaratif yang lain. Kalimat deklaratif merupakan kalimat berita yang sering terjadi dalam wacana khotbah. Konjungsi dibagi menjadi (2) yaitu; (1) konjungsi berdasarkan fungsinya terdiri dari (a) berfungsi menghubungkan kata dengan kata, (b) berfungsi menghubungkan klausa dengan klausa, (c) menghubungkan kalimat dengan kalimat, (2) konjungsi berdasarkan perilaku sintaksisnya terdiri dari; (a) konjungsi koordinatif, (b) konjungsi subordinatif, (c) konjungsi korelatif, (d) konjungsi antar paragraf, (e) konjungsi perlawanan. Bahasa jawa krama di bagi menjadi ; (a) bahasa jawa mudha krama, (b) bahasa jawa kramantara, (c) bahasa jawa wredha krama, (d) bahasa jawa krama inggil, (e) bahasa jawa krama desa.