LAGU ANAK-ANAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA DI TAMAN KANAK-KANAK (TK) DHARMA WANITA SENDHANGMULYA WONOGIRI - YAHYA DANI, UMAR (2007)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan bentuk kosa kata dalam lagu anak-anak yang dipelajari oleh anak di Taman Kanak-kanak (TK) Dharma Wanita Sendhangmulya Wonogiri, (2) mengetahui pemanfaatan lagu anak-anak sebagai media pembelajaran kosakata di Taman Kanak-kanak (TK), dan (3) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kosakata anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian lagu anak-anak sebagai sumber pembelajaran kosakata anak TK. Sumber data diperoleh dari anak-anak di Taman Kanak-kanak (TK) Dharma Wanita Sendhangmulya Wonogiri. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan teknik observasi, catat, dan rekam. Analisis data dengan teknik teknik padan. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan: (1) bentuk-bentk kosakata yang diperoleh oleh anak TK berbentuk kata dasar dan kata jadian. Adapun kata dasar yang diperoleh dalam bentuk sukukata; (2) pemanfaatan lagu anak-anak sebagai media pembelajaran kosa kata di Taman Kanak-kanak (TK) dipergunakan sebagai: a) kemampuan berbahasa, b) keterampilan berbahasai, dan c) meningkatkan interaksi sosial; (3) faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kosa kata anak dengan media syair lagu anak-anak, yaitu: intelegensi, jenis disiplin, posisi urutan anak, status sosial ekonomi, dan lingkungan keluarga.