PROSES MORFOFONEMIK DALAM KARANGAN NARASI SISWA SMP NEGERI 1 BODEH, KABUPATEN PEMALANG - UTOMO, NURFAN JATI (2007)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan bentuk morfofonemik dan mendeskripsikan proses morfofonemik serta mengidentifikasi faktor-faktor terjadinya proses morfofonemik dalam karangan narasi siswa SMP Negeri 1 Bodeh, Pemalang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode padan dan metode agih. Metode padan dilaksanakan dengan daya pilah sebagai pembeda organ wicara untuk mengetahui pembentukan satuan lingual berupa bunyi/fonem dan kata. Metode agih dilaksanakan dengan teknik perluas. Hasil Penelitian diperoleh simpulan bahwa proses morfofonemik yang ditemukan dalam karangan narasi siswa SMP Negeri 1 Bodeh, Pemalang, yaitu: Proses perubahan fonem, proses penambahan fonem, dan proses hilangnya fonem.