PENGARUH PERIKLANAN, PERSONAL SELLING, PROMOSIPENJUALAN DAN PUBLISITAS TERHADAP VOLUME PENJUALANSEPEDA MOTOR SUZUKI PADA PT. INDOSOLO MOTOR GEMILANGSURAKARTA - ANDRIANA, FAJAR (2006)
Salah satu perusahaan adalah mendapatkan keuntungan yang diinginkan untuk mempertahakan tingkat keuntungan yang berhasil dicapai dan berusaha meningkatkan keuntungan yang akan dicapai dalam jangka panjang. Dalam mencapai keuntungan yang diinginkan pimpinan dintuntut untuk berperan dalam mengembangkan SDM yang berkualitas. Pada penelitian ini penulis akan membahas mengenai promosional mix yaitu periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas yang terdapat pada PT. Indosolo Motor Gemilang yang berpengaruh pada volume penjualan PT. Indosolo Motor Gemilang Surakarta. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini yakni apakah ada pengaruh promosional mix yaitu periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas terhadap volume penjualan PT. Indosolo Motor Gemilang? Dan biaya promosional mix manakah yang mempunyai pengaruh yang dominan terhadap volume penjualan pada PT. Indosolo Motor Gemilang? Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas serta volume penjualan, untuk mengetahui kendala dan hambatan yang dihadapi oleh perusahaan dalam proses pemasaran, dan untuk mengetahui langkah-langkah apa saja yang tepat yang dapat diambil perusahaan dalam meningkatkan volume penjualan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas serta volume penjualan yang dihasilkan pada perusahaan PT. Indosolo Motor Gemilang selama kurun waktu 5 tahun terakhir. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi digunakan untuk menggambarkan pengaruh variabel independent (periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas) terhadap variabel dependen (volume penjualan). Hasil analisis data diperoleh R² sebesar 0,964 ini menunjukkan bahwa variabel periklanan, personal selling, promosi penjualan, dan publisitas mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel volume penjualan sebesar 96,4%. Sedangkan sisanya sebesar 3,6% mendapat kontribusi dari variabel lain yang tidak terdapat di dalam model atau tidak penulis teliti, dengan demikian penggunaan variabel independen (periklanan, personal selling, promosi penjualan, dan publisitas) dalam mempengaruhi volume penjualan pada penelitian ini sudah tepat. Pengujian terhadap masing-masing variabel adalah, nilai thitung variabel periklanan diperoleh thitung 2,140 > ttabel 2,093 berarti periklanan berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan.Variabel personal selling diperoleh thitung 0,623 > ttabel 2,093 berarti personal selling tidak berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Variabel promosi penjualan diperoleh thitung 3,247 > ttabel 2,093 berarti promosi penjualan berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Variabel publisitas diperoleh thitung 2,438 > ttabel 2,093 berarti publisitas berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Berdasarkan uji F untuk pengaruh secara bersama-sama, diperoleh Fhitung 101,111 > Ftabel 3,01 berarti H1 ditolak, maka variabel periklanan, personal selling, promosi penjualan, dan publisitas berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Dengan melihat nilai beta dapat diketahui variabel periklanan sebesar 0,586, variabel personal selling sebesar 0,142, variabel promosi penjualan sebesar 1,020, dan variabel publisitas sebesar 0,771, maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap volume penjualan adalah variabel promosi penjualan hal ini dikarenakan nilai beta lebih tinggi.