PENGARUH ON THE JOB TRAINING DAN OFF THE JOB TRAININGTERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. (PERSERO)ANGKASA PURA I SURAKARTA - Puspaningati, Anindya (2006)
Memasuki era globalisasi, peran teknologi bukan lagi menjadi faktor yang utama yang menjamin keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Secanggih apapun teknologi yang dimiliki dan dipergunakan perusahaan, tanpa didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan memiliki loyalitas tinggi, maka perusahaan tersebut tidak akan mampu mewujudkan cita-citanya. Untuk itu pihak manajemen perusahaan dituntut kemampuannya memahami apa yang menjadi kebutuhan sumber daya manusia sehingga mampu mengoptimalkan kinerja yang pada akhirnya dapat mencapai apa yang menjadi tujuan dan sasaran perusahaan. Pada penelitian ini penulis akan membahas mengenai Pengaruh On The Job Training dan Off The Job Training Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini yakni apakah on the job training dan off the job training mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta?, apakah dari variabel on the job training dan off the job training secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap prestasi?, faktor manakah yang paling dominan pengaruhnya terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta? Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh on the job training dan off the job training terhadap prestasi kerja karyawan PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan divisi teknik PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta yang berjumlah 38 orang karyawan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi digunakan untuk menggambarkan pengaruh variabel independent (on the job training dan off the job training) terhadap variabel dependen (prestasi kerja). Hasil analisis data diperoleh R² sebesar 0,544, menunjukkan bahwa variabel independen secara keseluruhan mempengaruhi variasi variabel dependen sebesar 54,4 %. Hal tersebut berarti faktor on the job training dan off the job training secara keseluruhan dapat menjelaskan variance prestasi kerja karyawan sebesar 37,0% sisanya variance prestasi kerja karyawan dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian ini. Dengan demikian penggunaan variabel on the job training dan off the job training dalam mempengaruhi prestasi kerja karyawan PT. (PERSERO) Angkasa Pura I sudah cukup tepat.. Pengujian terhadap masing-masing variabel adalah, nilai thitung variabel on the job training 2,726 > ttabel 2,028, maka on the job training berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Variabel off the job training diperoleh thitung 3,018 > ttabel 2,028, maka off the job training berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta. Berdasarkan uji F untuk pengaruh secara bersama-sama, diperoleh Fhitung sebesar 20,863 dan Ftabel sebesar 3,32 sehingga Fhitung (20,863) > Ftabel (3,32) berarti H1 ditolak, maka on the job training, dan off the job training secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Dengan melihat besar nilai beta uji regresi linier berganda dapat diketahui variabel on the job training sebesar 0,391, dan variabel off the job training sebesar 0,432, maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. (PERSERO) Angkasa Pura I Surakarta adalah variabel off the job training.