STUDI KOMPARATIF PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI PENILAIAN PORTOFOLIO DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP PRESTASIBELAJAR MATEMATIKA (Siswa SMP Muhammadiyah 10 Surakarta) - PRASETYONO, EKO (2007)
Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengetahui perbedaan pembelajaran kooperatif dengan penilaian portofolio terhadap prestasi belajar siswa, (2) Untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa pada pokok bahasan operasi hitung pada bentuk aljabar yang menggunakan pembelajaran kooperatif dengan penilaian portofolio lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 10 Surakarta, sedangkan sampelnya berjumlah 80 siswa yang terdiri dari 40 siswa sebagai kelompok kontrol dan 40 siswa sebagai kelompok eksperimen. Kemudian diuji keseimbangannya melalui uji t dengan menggunakan nilai ulangan setelah diketahui seimbang dilakukan pembelajaran pada kedua kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Setelah data didapat terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dalam uji hipotesis peneliti menggunakan t tes. Berdasarkan perhitungan t tes dengan taraf signifikansi α = 5% diperoleh thitung = 2,030 sedangkan ttabel = 1,991. Karena thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara prestasi belajar siswa yang diberi pembelajaran dengan metode kooperatif dengan penilaian portofolio dan pembelajaran konvensional. Berdasarkan data diperoleh rata-rata nilai tes akhir kelompok eksperimen = 6,108 dan kelompok kontrol = 5,688, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini memberikan implikasi bahwa metode pembelajaran kooperatif.