PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VIII SMP N 2 Sawit Boyolali) - PRAMONO, KUNCORO BUDI (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan prestasi belajar siswa dalam menyelesaikan soal matematika melalui penggunaan Alat Peraga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif antara peneliti, guru matematika sebagai pelaku tindakan kelas, dan kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 2 Sawit yang berjumlah 37 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, tes setiap akhir siklus, dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran, alur yang dilalui meliputi reduksi data , penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Kemandirian siswa dalam menyelesaikan soal matematika meningkat dari 16,2 % menjadi 72,9 %. (2) Kemampuan siswa mengalami peningkatan dari 56,8 % menjadi 91,8 %. (3) Keaktifan siwa dalam pembelajaran mengalami peningkatan dari 0 % menjadi 1,35 %. (4) Hasil belajar siswa meningkat dari 3,4 % menjadi 65,7 % pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika dapat ditingkatkan melalui penerapan pembelajaran melalui penggunaan alat peraga.