PENGARUH PIJAT TERHADAP LAMA TIDUR BAYI USIA 0 - 3 BULAN DI KLINIK FISIOTERAPI - LAILA , NURNARITA (2010)
Pijatan membantu bayi tumbuh lebih kuat dan tidur lebih nyenyak. Namun masih banyak mitos di masyarakat khususnya pada perawatan bayi yang tetap dipercaya. Peran fisioterapi pada masa sekarang tidak hanya berhubungan dengan subyek sakit tetapi mulai merambah pada subjek sehat, karena peran fisioterapi sekarang mampu menjangkau lebih dalam pada aspek-aspek kehidupan masyarakat lainnya, diantaranya peran fisioterapi pada bidang kesehatan ibu dan anak mulai dari ibu dalam masa mengandung, masa melahirkan, masa menyusui dan bagaimana cara merawat bayi dalam hal tumbuh kembang. Pijat bayi merupakan salah satu modalitas fisioterapi yang berpengaruh positif terhadap proses tumbuh kembang bayi selain pemberian makanan tambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat terhadap lama tidur bayi usia 0 - 3 bulan di klinik fisioterapi. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen atau eksperimen semu, dimana responden penelitian dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 9 responden bayi berumur 0-3 bulan. Kelompok perlakuan diberi terapi pijat bayi, sementara kelompok kontrol tidak diberi pijatan bayi. Analisis data menggunakan uji beda rata-rata, yaitu paired samples t test dan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan lama tidur bayi usia 0 - 3 bulan di klinik fisioterapi Private Klinik pada kelompok perlakuan dengan nilai p= 0,000. Tidak ada perbedaan lama tidur bayi usia 0 - 3 bulan di Hasta Husada pada kelompok kontrol dengan nilai p= 0,169. Ada perbedaan lama tidur bayi usia 0 - 3 bulan di klinik fisioterapi. sesudah pemberian pijat antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol dengan p = 0,001.