ANALISIS PENGARUH PENGHARGAAN DAN UPAH INSENTIF TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. TRI KARSA MANUNGGAL - PRASETYO, HERU (2007)
Tujuan yang ingin dicapai adalah 1) Untuk mengetahui besarnya pengaruh pemberian penghargaan dan upah insentif terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan, 2) Untuk mengetahui faktor apa yang mempunyai pengaruh dominan terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini meneliti data CV Tri Karsa Manunggal Sukoharjo tentang penghargaan, upah insentif, dan produktivitas selama tahun 2000-2005. Metode analisis yang dipergunakan adalah analisis korelasi berganda, regresi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penganggaran berpengaruh positif terhadap peningkatan produktivitas kerja. Hal ini didukung dari hasil koefisien regresi variabel penghargaan sebesar 9,97E-005 dan hasil uji t variabel penghargaan lebih besar t tabel (4,755 > 2,210) dengan nilai signifikan 0,000 maka menerima H1. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama terbukti. Variabel upah insentif tidak berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas karyawan. Hal ini didukung dari hasil uji t variabel upah insentif lebih kecil t tabel (0,040 > 2,210) dengan nilai signifikan 0,969 hipotesis kedua tidak terbukti.