PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAPPRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADAPERUSAHAAN MEUBEL CV. ART FURNITURE RAKABUPADANGSARI GONDANGREJO, KARANGANYAR - IKHSAN, MUHAMAD (2006)
Kepuasan kerja dan lingkungan kerja merupakan variabel independen (variabel bebas). Produktivitas kerja sebagai variabel dependen (variabel terikat), dengan produktivitas kerja yang tinggi dari karyawan maka dapat meningkatkan mutu sumber daya manusia (SDM). Seorang pimpinan perusahaan harus memilih kemampuan melaksanakan kebijakan untuk menciptakan kepuasan bagi para karyawan untuk melaksanakan kinerja agar lebih produktif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja, 2) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, 3) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja, 4) Mengetahui faktor manakah yang lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi pada perusahaan meubel CV. Art Furniture Rakabu Padangsari Gondangrejo Karanganyar sebanyak 80 orang dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang diambil dengan non random sampling. Metode analisis data yang digunakan dengan regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 6,266 + 0,329X1 + 0,292X2, yang berarti apabila variabel lingkungan kerja lebih baik maka dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Sedangkan apabila variabel kepuasan kerja terpenuhi maka dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Hasil uji menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini dapat diketahui bahwa nilai thitung variabel lingkungan kerja lebih besar dari nilai thitung variabel kepuasan kerja. Hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja secara bersama-sama. Besarnya pengaruh variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 35,5% sedangkan sisanya sebesar 64,5% (100%-35,5%) dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.