PENGARUH ANTARA LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN DI R.S ASSALAM GEMOLONG - SETIAWAN, FAJAR (2006)
Organisasi merupakan proses kerja sama yang dilakukan oleh sekelompok yang saling berinteraksi secara intensif. Interaksi dapat disusun atau digambarkan dalam sebuah stuktur untuk membantu dalam usaha mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan suatu organisasi dapat dicapai apabila kegiatan yang ada di dalam organisasi dikerjakan secara terarah sesuai dengan yang telah ditetapkan. Peran manusia dalam organisasi sangat penting terutama dalam kedudukannya sebagai salah satu sumber daya. perumusan masalah pengaruhnya kondisi lingkungan kerja dan komunikasi karyawan terhadap produktifitas kerja serta faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktifitas kerja. Sampel untuk penelitian ini mengambil sampel 20 orang karyawan Rumah Sakit Ibu dan Anak Assalam Gemolong. Hasil uji t menyatakan bahwa untuk variabel lingkungan kerja karyawan dengan koefisien regresi 0,511 diperoleh thitung sebesar 4,288 dengan ttabel sebesar 2,101 sehingga thitung > ttabel berarti H1 ditolak, maka disiplin berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan. Variabel komunikasi karyawan dengan koefisien regresi 0,361 diperoleh thitung sebesar 2,840 dengan ttabel sebesar 2,101 sehingga thitung > ttabel berarti H1 ditolak, maka komunikasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan. Berdasarkan uji F untuk pengaruh secara bersama-sama, diperoleh Fhitung sebesar 27,894 dan Ftabel sebesar 3,55 sehingga Fhitung (27,894) > Ftabel (3,55) berarti H1 ditolak, maka variabel lingkungan kerja, dan komunikasi karyawan, berpengaruh signifikan terhadap produktiftas kerja karyawan. Dari hasil analisis data diperoleh R² sebesar 0,766 ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, dan komunikasi karyawan mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel produktifitas kerja karyawan sebesar 76,6%. Sedangkan sisanya sebesar 23,4% mendapat kontribusi dari variabel lain yang tidak terdapat di dalam model atau tidak penulis teliti, variabel-variabel tersebut misalnya variabel upah, insentif, faktor individu, pendidikan formal, disiplin dan lain-lain.