PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWAMELALUI PENDEKATAN BRAINSTORMINGDI SMP NEGERI 2 COLOMADU( Pokok Bahasan Sudut Siswa Kelas VII) - RAHMINI, SRI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIID SMP N 2 Colomadu yang berjumlah 39 siswa, subyek pelaksanaan tindakan adalah Guru SMP N 2 Colomadu dan subyek yang membantu pelaksanaan tindakan adalah peneliti dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, review, dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan presentasi dan model alur. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah terjadinya peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan brainstorming yang meliputi empat tahapan pembelajaran yaitu tahap persiapan, tahap penyampaian, tahap pelatihan dan tahap penampilan hasil. Adapun peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang ada yaitu : (a)perhatian terhadap pelajaran matematika meningkat mencapai 89,74%, (b) kegiatan siswa dalam mengajukan pertanyaan dan mengajukan ide-ide meningkat mencapai 84,62%, (c) kegiatan siswa dalam mengerjakan soal/ tugas mandiri meningkat mencapai 87,18%, (d) kegiatan siswa dalam maju mengerjakan soal-soal ke depan kelas meningkat mencapai 76,92%, dan (e) gangguan kelas menurun hingga 23,07%.