PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA POKOK BAHASAN LOGARITMA (Kelas X Semester I SMA Negeri 2 Sukoharjo) - JAYANTI , RISMA (2007)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk merancang media pembelajaran berbasis TIK pada pokok bahasan logaritma menggunakan Macromedia Flash (2) untuk mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap media pembelajaran berbasis TIK dengan Macromedia Flash dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di SMA N 2 Sukoharjo Kelas X6 semester I tahun ajaran 2007/2008 yaitu sebanyak 44 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, quesioner (angket) dan dokumentasi. Rancangan Pembuatan Program dilakukan dengan studi pustaka, jalan atau alur penelitian, percobaan progam dan analisis program. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan perancangan media pembelajaran berbasis TIK dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang menarik, interaktif, atraktif dan berkesan, memudahkan guru dalam mengajar, sebagai alat untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, memberikan tantangan bagi guru matematika untuk senantiasa berfikir untuk bertindak inovatif, komunikatif dan kreatif sesuai dengan kemajuan IPTEK sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.