ANALISIS PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK DAN STRATEGISALURAN DISTRIBUSI TERHADAP PENINGKATAN VOLUMEPENJUALAN PADA PT. SUMBER SANDANGGARMENT SUKOHARJO - ISKANDAR, MUCH. MA'MUN (2006)
Analisis Pengaruh Pengembangan Produk dan Strategi Saluran Distribusi Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Pada PT. Sumber Sandang Garment Sukoharjo Tujuan dari peneltiian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk terhadap peningkatan volume penjualan pada PT. Sumber Sandang Garment Sukoharjo; (2) Untuk mengetahui pengaruh saluran distribusi terhadap peningkatan volume penjualan pada PT. Sumber Sandang Garment Sukoharjo; (3) Untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk dan saluran distribusi terhadap peningkatan volume penjualan pada PT. Sumber Sandang Garment Sukoharjo. Untuk analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan tiga variabel yaitu variabel pengembangan produk dan saluran distribusi sebagai variable bebas dan volume penjualan sebagai variabel terikat. Data yang dianalisis adalah data primer perusahaan yang terdiri dari: data biaya pengembangan produk (dalam rupiah), data biaya saluran distribusi (dalam rupiah), data hasil penjualan (dalam rupiah). Dengan hasil pengolahan data menggunakan program SPSS 10.00 diperoleh persamaan analisis regresi linier bergandan sebagai berikut: Y = 1.300.000.000 + 46,206 X1 + 85,563 X2 + e. Dengan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar106,041. Sedangkan dengan uji parsial variabel pengembangan produk nilai thitung 2,839, variabel saluran distribusi nilai thitung 2,606. Kesimpulan dari hasil analisis data penelitian ini adalah factor-faktor pengembangan produk dan saluran distribusi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan volume penjualan dan secara parsial atau sendiri-sendiri pengembangan produk berpengaruh signifikan terhadap peningkatan volume penjualan Sedangkan saluran distribusi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan volume penjualan.