ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA CV. IRAWAN PLASTINDODI SUKOHARJO - RIZAL, MUHAMMAD (2007)
Laporan keuangan merupakan alat untuk memperoleh informasi mengenai posisi dan hasil operasi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan dan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan, baik oleh manajemen perusahaan maupun pihak ekstern. Tujuan utama laporan keuangan adalah menyediakan informasi posisi keuangan, kinerja serta perubahan posisi keuangan perusahaan yang bermanfaat bagi sejumlah besar pemakainya dalam pengambilan keputusan ekonomi. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui kinerja keuangan pada CV. Irawan Plastindo Di Sukoharjo, dengan pokok rumusan masalah mengenai kinerja keuangan pada CV. Irawan Plastindo Di Sukoharjo dilihat dari tingkat kesehatan perusahaan berdasarkan rasio keuangannya. Berdasarkan rumusan tersebut diajukan hipotesis Diduga kinerja keuangan pada CV. Irawan Plastindo Di Sukoharjo jika dilihat dari tingkat kesehatan perusahaan berdasarkan rasio keuangan perusahaan berada dalam kategori sehat. Data-data yang digunakan untuk analisis hipotesis dalam penelitian ini berasal dari data sekunder, yaitu dokumentasi laporan keuangan perusahaan yang bersangkutan, mulai tahun 2000 hingga tahun 2002. Metode analisa data menggunakan rasio keuangan yang meliputi analisis likuiditas, solvabilitas, rentabilitas dan rasio aktivitas serta analisis diskriminan menggunakan model Z skor Altman 4 variabel Z skor = 6,56(X1) + 3,26 (X2) + 6,72(X3) + 1,05(X4). Perusahaan dikatakan dalam kategori sehat apabila nilai Z skor minimal 2,6. Sedangkan apabila Z skor yang dicapai perusahaan kurang dari 2,6 perusahaan dapat dikategorikan berada dalam keadaan kurang sehat atau bahkan dalam keadaan akan mengalami kebangkrutan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rasio likuiditas perusahaan ratarata antara tahun 2000 hingga tahun 2002 mendapatkan skor 2 atau lebih, dalam arti rasio hutang perusahaan dapat dijamin dengan 2 kali atau lebih kas lancar perusahaan. Rasio solvabilitas rata-rata antara tahun 2000 hingga tahun 2002 mendapatkan skor 45% atau lebih, dalam arti hutang perusahaan dapat dijaminkan dengan kekayaan perusahaan sebesar 45% dari total kekayaannya. Rasio rentabilitas perusahaan termasuk rata-rata antara tahun 2000 hingga tahun 2002 diatas 2 kali untuk ROI dan 60% atau lebih untuk ROE nya. Berdasarkan hasil uji Z skor Altman didapatkan skor antara tahun 2000 hingga tahun 2002 di atas 2,6. Dengan demikian maka perusahaan dapat dikategorikan dalam keadaan sehat. Sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini bahwa diduga kinerja keuangan perusahaan CV. Irawan Plastindo Di Sukoharjo berdasarkan tingkat kesehatan perusahaan menurut rasio keuangan dan Z skor model Altman dikategorikan dalam keadaan sehat terbukti.