ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, INFLASI, DAN NILAITUKAR TERHADAP HARGA SAHAM PT. GUDANG GARAM Tbk.DI BURSA EFEK JAKARTA. - ANDRIES, ANDRIES (2007)
Naik turunnya harga saham dapat mempengaruhi perusahaan dalam mengembalikan modal dan penguatan tingkat profitabilitas suatu perusahaan, karena jika harga saham sebuah perusahaan tersebut turun maka tingkat return modal yang telah dikeluarkan ditambah dengan keuntungan yang seharusnya diperoleh dari investasi akan diperoleh dalam jangka waktu yang lama. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat suku bunga, inflasi, profitabilitas dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika terhadap harga saham PT. Gudang Garam Tbk. Dalam penelitian ini menggunakan adalah tingkat suku bunga merupakan suku bunga SBI periode bulanan selama tiga tahun periode 2003-2005, tingkat inflasi bulanan selama tiga tahun periode tahun 2003-2005, nilai tukar rupiah terhadap US$, variabel dependen adalah harga saham PT. Gudang Garam Tbk closing period akhir bulanan selama tiga tahun periode tahun 2003-2005. Metode analisis data yang dipergunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah regresi linear berganda, uji R2, uji F dan uji t. Berdasarkan analisis data, persamaan regresi yang dihasilkan dari penelitian ini: Y= 16673,128 + 361,918X1 - 475,583X2 - 0,509X3 + e. Interpretasi dari persamaan di atas: Nilai konstanta sebesar 16673,128, berarti jika diasumsikan tidak ada variabel suku bunga, inflasi dan nilai tukar maka nilai rata-rata harga saham sebesar 16673,128. Koefisien regresi variabel suku bunga sebesar 361,918, berarti jika variabel suku bunga naik 1 satuan akan menaikkan harga saham sebesar 361,918 dengan asumsi variabel inflasi dan nilai tukar tetap. Koefisien regresi variabel inflasi sebesar -475,583, berarti jika variabel inflasi naik 1 satuan akan menurunkan harga saham sebesar 475,583 dengan asumsi variabel suku bunga dan nilai tukar tetap. Koefisien regresi variabel nilai tukar sebesar -0,509, berarti jika variabel nilai tukar naik 1 satuan akan menurunkan harga saham sebesar 0,509 dengan asumsi variabel suku bunga dan inflasi tetap. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,545 atau 54,5%. Berarti variasi dari harga saham PT Gudang Garam dapat dijelaskan oleh suku bunga, inflasi dan nilai tukar rupiah sebesar 54,5%. Sedangkan sisanya sebesar 45,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar ketiga faktor tersebut. Faktor-faktor tersebut bisa berasal dari internal perusahaan PT Gudang Garam maupun eksternal. Bedasarkan uji F ternyata faktor suku bunga, inflasi dan nilai tukar berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sedangkan berdasarkan uji t hanya variabel inflasi yang berpengaruh signifikan terhadap nilai harga saham PT Gudang Garam.