PERBEDAAN TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG KECIL SEBELUM DAN SESUDAH MENDAPAT KREDIT PD BPR PASAR KECAMATAN KARANGGEDE BOYOLALI - KHOERIAH, EKO TRI (2006)
Penelitian ini menganalisis tentang perbedaan tingkat pendapatan pedagang kecil sebelum dan sesudah mendapat kredit dari PD BPR Pasar. Hipotesis dalam penelitian ini "Diduga ada perbedaan tingkat pendapatan pedagang kecil sebelum dan sesudah mendapat kredit dari PD BPR Pasar kecamatan karanggede Boyolali. Populasi dari penelitian ini adalah pedagang kecil yang menjadi nasabah PD BPR Pasar di kecamatan Karanggede kabupaten Boyolali yang berjumlah 102 orang, diambil 81 nasabah sebagai sampel. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan metode interview, metode dokumentasi dan studi pustaka. Dalam menganalisis data, digunakan alat analisis berupa uji t (test hipotesis dua mean observasi berpasangan). Penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan tingkat pendapatan pedagang kecil sebelum dan sesudah mendapatkan kredit, yang ditunjukkan dengan hasil perhitungan uji t bahwa pada tingkat kesalahan 5%, nilai thitung adalah 17,351 lebih besar dari ttabel yaitu 1,990, hal ini berarti tingkat pendapatan sesudah kredit lebih besar dari tingkat pendapatan sebelum kredit. xiv