PENGARUH LIMBAH BATIK TERHADAP AKUMULASI LOGAM CADMIUM DAN TIMBAL PADA DAGING IKAN LELE (Clarias batrachus) - NURKHAYATI, FARIDA (2007)
Kegiatan home industri batik menghasilkan limbah cair yang berasal dari obat pemutih dan pewarna batik yang dapat menyebabkan pencemaran karena limbah tersebut langsung dibuang kesungai-sungai disekitarnya. Padahal di sungai tersebut terdapat jenis ikan lele yang dapat hidup dan berkembang biak serta dikonsumsi masyarakat. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dilakukan penelitian laboratorium untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian limbah batik terhadap akumulasi Cd dan Pb pada daging ikan lele dan berapa kecepatan akumulasi Cd dan Pb pada daging ikan lele. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari 36 ekor ikan lele berunur ± 2 bulan. Sampel dalam penelitian ini adalah daging yang diambil dari 3 ekor ikan lele yang diperlakukan dalam penelitian. Pengambilan data dilakukan setiap satu minggu sekali selama tiga minggu. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif yaitu hasil pemeriksaan laboratorium dengan metode AAS yang diperoleh kemudian dikonsultasikan dengan nilai batas maksimum yang ditetapkan oleh Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan. Hasil pemeriksaan Cd dan Pb pada air limbah batik dan daging ikan lele adalah sebagai berikut ; perlakuan A(0 ml/l) kandungan Cd dan Pb dalam air dari minggu I-III adalah 0,00 ml/l, perlakuan B (0,10 ml/l) kandungan Cd dan Pb dalam air dari minggu I-III adalah Cd dan Pb dalam air dari minggu I-III adalah Cd 0,01 ml/l dan Pb 0,35 ml/l, perlakuan C (0,12 ml/l) kandungan Cd dan Pb dalam air dari minggu I-III adalah Cd 0,05ml/l dan Pb 0,57ml/l. Kandungan Cd dan Pb daging ikan adalah sebagai berikut; A(0) dari minggu I-III adalah 0.00 mg/kg, perlakuan B (0,10 ml/l) dari minggu minggu I-III adalah Cd (0,701 mg/kg, 0,980mg/kg, 1,030mg/kg) dan Pb (2,667mg/kg, 3,000mg/kg, 4,330 mg/kg ), perlakuan C (0, 12 ml/l) minggu I adalah Cd 0,703mg/kg dan Pb 2,757 mg/kg, minggu II-III ikan mati semua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh akumulasi Cd dan Pb dalam daging ikan lele terhadap kecepatan akumulasi logam Cd berkisar 0,048- 0,093mg/hari dan Pb 0,189-0,312 mg/kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan : Untuk pengusaha pabrik batik Pekalongan agar lebih meningkatakan dalam hal pengolahan limbah karena masih terdapat logam berat konsentrasi tinggi di dalam limbah yang dibuang di sungai sekitar pabrik, bagi masyarakat sekitar pabrik batik, disarankan tidak mengkonsumsi ikan yang diambil dari sekitar pabrik, perlunya dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meneliti kandungan logam berat lain dan tingkat kerusakan dalam tubuh ikan.