IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform-fecal DALAM AIR MINUM ISI ULANG YANG BERKUALITAS RENDAH DI KOTA SURAKARTA - KURNIAWATI, IDA (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri Coliform-fecal yang terkandung dalam air minum isi ulang yang berkualitas rendah di kota Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium FKIP Biologi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan September sampai Oktober 2006. Untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform-fecal per 100 ml sampel air menggunakan metode MPN (Most Probable Number), yang meliputi 2 tahap yaitu tahap I test pendugaan dan tahap II test penguatan. Jumlah bakteri Coliform-fecal diketahui dengan cara menghitung jumlah tabung yang menghasilkan gas pada suhu inkubasi 44,40 C selama 48 jam kemudian dilihat pada tabel MPN metode 3 tabung. Dari hasil penelitian diperoleh sampel A mengandung Coliform-fecal lebih kecil dari 2 sel/100 ml sampel, sampel B mengandung Coliform-fecal lebih kecil dari 2 sel/100 ml sampel, sampel C mengandung Coliform-fecal 5 sel/100 ml sampel, sampel D mengandung Coliform-fecal lebih kecil dari 2 sel/100 ml sampel. Air minum isi ulang yang tidak layak konsumsi sebagai air minum adalah sampel C karena tidak memenuhi standar kualitas air minum yang telah ditentukan.