DETEKSI BAKTERI Escherichia coli PADA UANG KERTAS SERIBU RUPIAH YANG BEREDAR DI MASYARAKAT - FALAH , ABDI (2007)
Bakteri dapat hidup dan berpindah tempat dengan mudah di sekitar kita. Perpindahan tersebut dapat melalui berbagai media, tak terkecuali melalui uang kertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat bakteri pada uang kertas seribu rupiah yang beredar di masyarakat dan untuk mengetahui apakah bakteri yang ada pada uang tersebut adalah bakteri E. coli yang merupakan bakteri indikator kehadiran patogen pada suatu substrat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu keusangan uang kertas seribu rupiah yang beredar di Pasar Kleco Surakarta. Uang kontrol menggunakan uang yang belum beredar di masyarakat dari Bank Indonesia Cabang Surakarta. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive random sampling. Media yang digunakan adalah EMB agar, selanjutnya suspensi usapan yang didapat dari uang kertas seribu rupiah diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil penelitian menunjukkan terdapat bakteri pada uang kertas seribu rupiah yang beredar di pasar Kleco Surakarta. Bakteri tersebut adalah bakteri E. coli yang berwarna hijau metalik dan biru kehitaman.