PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus PADA MEDIA SERBUK KAYU - S E M I A T U N, S E M I A T U N (2007)
Jamur adalah organisme yang tidak berklorofil oleh karena itu jamur tidak dapat menyediakan makanan sendiri sehingga perlu penyediaan sumber makanan tambahan seperti pupuk NPK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk NPK serta untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif untuk pertumbuhan jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu penambahan pupuk NPK dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan yaitu penambahan pupuk NPK 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3) dari berat media. Sedangkan (Po) yaitu media serbuk kayu yang tidak ditambahkan pupuk NPK. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata tertinggi jumlah badan buah 8,333 dan berat basah 86,666 pada perlakuan P1, selanjutnya data di uji dengan analisis varians (Anava) satu jalur yang menghasilkan Fhitung jumlah badan buah = 11,594 dan Ftabel taraf signifikan 5% = 4,07 serta Fhitung berat basah = 15,333 dan Ftabel taraf signifikan 5% = 4,07 sehingga Fhitung > Ftabel yang berarti ada pengaruh penambahan pupuk NPK terhadap pertumbuhan jumlah badan buah dan berat basah jamur tiram putih. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa penambahan pupuk NPK pada media serbuk kayu dapat meningkatkan pertumbuhan jamur tiram putih pada konsentrasi 1% dari berat media.