PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KONDISI KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN ZEBRA TERBANG DI JUWANA PATI - DEWI, ROSITA (2007)
Penulis meneliti dengan judul "Pengaruh Kepemimpinan dan Kondisi Kerja Terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Perusahaan "Zebra Terbang" di Juwana - Pati. Alasan memilih judul karena manusia sebagai tenaga kerja merupakan faktor utama untuk mencapai tujuan perusahaan. Hal ini dikarenakan manusia (tenaga kerja) merupakan pengatur bagi faktor-faktor produksi yang lain di dalam suatu peruashaan. Untuk itu perusahaan harus mampu mengelola sumber daya manusia dengan sebaik-baiknya. Perumusan apakah ada pengaruh kepemimpinan, kondisi kerja; dan pengaruh faktor dominan terhadap motivasi kerja karyawan. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kondisi kerja; dan pengaruh faktor dominan terhadap motivasi kerja karyawan. Manfaat penelitian adalah sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam upaya motivasi kerja karyawan. Teori pendukung dalam penelitian ini meliputi kepemimpinan, kondisi kerja; dan motivasi kerja karyawan. Kepemimpinan adalah kemampuan yang dimiliki seseorang untuk mempengaruhi orang lain agar bekerja mencapai tujuan dan sasaran; kondisi kerja adalah segala sesuatu yang ada di sekitar para pekerja yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas yang dibebankan kepadanya; motivasi kerja adalah besar kecilnya usaha yang diberikan seorang untuk melakukan tugas-tugas pekerjaannya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Perusahaan Zebra Terbang di Juwana Pati. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini dengan sistem random sampling dan sampel yang diambil adalah 50 responden dengan total 21 item pertanyaan. Data yang digunakan adalah data primer yaitu dengan menyebar angket kepada Perusahaan Zebra Terbang di Juwana Pati. Data yang telah diperoleh diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan asumsi klasik, t-test, F-test, determinasi, dan analisis regresi liniear. Hasil uji t-test untuk variabel kepemimpinan (X1) terhadap motivasi kerja karyawan (Y) diketahui thitung 2,688, sehingga ttabel > thitung maka dapat dikatakan pengaruh variabel kepemimpinan (X1) terhadap motivasi kerja karyawan (Y) signifikan. Sedangkan Hasil uji t-test untuk variabel kondisi kerja (x2) terhadap motivasi kerja karyawan (Y) diketahui thitung 5,789. sehingga ttabel > thitung maka dapat dikatakan pengaruh variabel kondisi kerja (x2) terhadap motivasi kerja karyawan (Y) signifikan. Hasil perhitungan diketahui Fhitung sebesar 1013,485 dengan Ftabel pada alpha 0,05% dan N= 50 adalah sebesar 2,201 sehingga Fhitung>Ftabel. Hal ini berarti pengaruh variabel kepemimpinan dan kondisi kerja secara simultan terhadap variabel motivasi kerja signifikan. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel kepemimpinan (X1) berpengaruh terhadap motivasi kerja (Y) sebesar 0,237. hasil uji keberartian menunjukkan pengaruh tersebut signifikan; variabel kondisi kerja (X2) berpengaruh terhadap kondisi kerja (Y) sebesar 0,567 hasil uji keberartian menunjukkan pengaruh tersebut signifikan. Hasil uji keberartian secara simultan diketahui bahwa kedua variabel mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap motivasi kerja. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan motivasi kerja dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan dan kondisi kerja 23,8%, sedangkan sisanya 72,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.