PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASISTEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA POKOKBAHASAN FAKTORISASI SUKU ALJABAR(Kelas VIII Semester I SMP Negeri 1 Ngemplak Boyolali) - Haryanto, Nugroho Tedi (2007)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk merancang media pembelajaran berbasis TIK pada pokok bahasan Faktorisasi Suku Aljabar menggunakan Microsoft Power Point. (2) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa terhadap matematika dengan menggunakan Microsoft Power Point pada pembelajaran matematika. Media ini diujicobakan di SMP Negeri 1 Ngemplak Boyolali tahun ajaran 2006/2007. Subyek penelitian ini adalah kelas VIII A yang berjumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode angket, observasi, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dari perancangan media pembelajaran ini cukup membantu guru dalam proses belajar matematika dan merupakan salah satu alternatif pembelajaran dikelas yang menarik. Media pembelajaran ini diujicobakan dalam proses pembelajaran dikelas untuk mengetahui aktivitas belajar siswa. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa sedang. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media ini dapat diterapkan dalam proses pembelajaran matematika.