KEANEKARAGAMAN MOLLUSCA BERCANGKANG (GASTROPODA DAN PELECYPODA) DI DAERAH PANTAI TIRTA SAMUDRA KABUPATEN JEPARA, TAHUN 2007 - RAHAYU, APRILLA CANDRA (2007)
Pantai Tirta Samudra merupakan pantai pasir berkarang.Oleh sebab itu penelitian dilaksanakan di daerah Pantai Tirta Samudra Kabupaten Jepara, tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman gastropoda dan jenis atau spesies dari classis gastropoda yang mendominasi Pantai Tirta Samudra Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kuadran sempling yaitu dengan membuat kuadran sempling yang terbuat dari bambu dengan ukuran 50 cm x 50 cm dengan cara melempar setiap minggunya sebanyak 40 kali lemparan selama 4 minggu. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan rumus indeks keragaman, indek dominasi dan PIE. Hasil penelitian telah diketemukan sebesar 227 individu dengan 17 jenis. Indek keragaman sebesar 0,8723 indeks dominasi sebesar 0,1278 dan PIE sebesar 0.866 Jenis yang mendominasi yaitu Columbarium pagoda dari Ordo Neogastropoda dengan jumlah 42 individu. Keanekaragaman gastropoda di daerah Pantai Tirta Samudra Kabupaten Jepara dipengaruhi oleh faktor-faktor antara lain: pasang surut, suhu, gerakan ombak, dan salinitas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa deversitas atau keanekaragaman gastropoda di daerah Pantai Tirta Samudra Kabupaten Jepara rendah.