PEMANFAATANBLOTONGKERING PADA PERTUMBUHAN JAMURTIRAM PUTIH (Pleurotusostreatus) - SETYANINGSIH, LINA (2007)
JamurTiramPutih (Pleurotusostreatus).merupakansalahsatujenisjamur kayuyangbanyaktumbuhpadamediakayuyangsudahlapukdanbahan-bahan yangmengandungselulosadanlignindalamjumlahbesar.Blotongkering merupakansisapengolahanlimbahgulayangberupabahanpadat,berwarnahitam kecoklatandandapatdimanfaatkansebagaibahancampuranpembuatanpupuk. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhpenambahan blotongkeringterhadappertumbuhanjamurtiramputih(Pleurotusostreatus), denganparameterjumlahbadanbuahdanberatbasahjamurtiramputihpada panenpertamapadamediatanamserbukkayu.Penelitianinimenggunakan RancanganAcakLengkap(RAL)satufaktor(BlotongKering),denganperlakuan sebagaiberikut: B0:(mediatanamtanpablotongkering), B1:(penambahblotong kering20%dariberatserbukkayu), B2:(penambahanblotongkering40%dari beratserbukkayu), B3:(penambahanblotongkering60%dariberatserbukkayu), B4:(penambahanblotongkering80%dariberatserbukkayu).Datadianalisis denganAnavasatujalurdandilanjutkandenganujiBedaNyataTerkecil(BNT) taraf5%,untukmengetahuiperlakuanterbaik. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa:1)Terdapatpengaruhpemberian blotongkeringyangberbeda-bedaterhadappertumbuhanjumlahbadanbuah jamurtiramputih.2)Terdapatpengaruhpemberianblotongkeringyangberbeda- bedaterhadappertumbuhanberatbasahjamurtiramputih.3)Penambahan blotongkeringyangtepatuntukmeningkatkanpertumbuhanjumlahbadanbuah danberatbasahadalah B4 (penambahanblotongkering80%dariberatserbuk kayu).