UJI KUALITAS AIR SUMUR DI SEKITAR TEMPAT PENAMPUNGAN AKHIR SAMPAH (TPA) MOJOSONGO SURAKARTA SECARA FISIK DAN KIMIA - WIDATI , WIDATI (2007)
Air merupakan kebutuhan yang sangat pokok bagi kehidupan. Masyarakat sekitar TPA Mojosongo sebagian menggunakan air sumur yang letaknya berdekatan dengan TPA untuk memenuhi kebutuhan air minumnya. TPA Mojosongo merupakan satu-satunya tempat penampungan sampah akhir di Surakarta. Jumlah sampah yang masuk ke TPA adalah 240 ton per hari. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kualitas air sumur di sekitar Tempat Penampungan Akhir sampah (TPA) Mojosongo secara fisik dan kimia; (2) Untuk mengetahui apakah air sumur di sekitar TPA Mojosongo masih layak dikonsumsi sebagai air minum atau tidak berdasarkan atas parameter fisik dan kimia. Pengujian dilakukan di PDAM Surakarta. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah (1) Fisik meliputi Bau, Rasa, Warna, Suhu dan Kekeruhan; (2) Kimia meliputi PH, Kesadahan (CaCO3), Besi (Fe), Mangan (Mn), Klorida (Cl), Sulfat (SO4), Nitrit (NO3) dan Zat Organik. Data dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan membandingkan data hasil pengujian dengan Standar Kualitas Air Minum menurut Keputusan Menteri Kesehatan No 907/Menkes/SK/VII/2002. Dari pengujian didapatkan hasil bahwa kualitas fisik dan kimia air sumur disekitar TPA Mojosongo secara umum adalah baik, hanya suhu yang melebihi batas syarat air minum yaitu 27ºC yang seharusnya ± 3ºC. Ini dimungkinkan karena terjadi perubahan suhu pada saat perjalanan ke laboratorium PDAM. Berdasarkan parameter fisik dan kimia air sumur di sekitar TPA Mojosongo Surakarta masih layak untuk dikonsumsi sebagai air minum.