UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes - ANDRIANTO MS, YULI (2007)
Kombucha coffee merupakan hasil fermentasi dari cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri kombucha coffee terhadap Shigella dysenteriae dan Klebsiella aerogenes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor yaitu lama fermentasi kombucha coffee 0, 6, 12, dan 18 hari. Untuk menguji potensi antibakteri kombucha coffee digunakan metode sumuran yaitu membuat lubang pada media agar yang telah diinokulasi bakteri Shigella dysenteriae atau Klebsiella aerogenes. Lubang tersebut kemudian diisi dengan kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan potensi antibakteri kombucha coffee pada lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari terhadap Shigella dysenteriae secara berturut-turut sebesar 18,3 mm (irradikal), 20,5 mm (irradikal), 22,5 mm (irradikal) ditambah 8,2 mm (potensi antibakteri "sedang") bersifat radikal, 17,3 mm (irradikal ) ditambah 9,7 mm (potensi antibakteri "sedang") bersifat radikal, sedangkan pada Klebsiella aerogenes potensi antibakteri kombucha coffee pada lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari secara berturut-turut 15,5 mm (irradikal), 16,8 mm (irradikal), 19 mm (irradikal), 13,8 mm (potensi antibakteri "kuat") bersifat radikal. Kombucha coffee yang paling efektif menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae dan Klebsiella aerogenes adalah kombucha coffee dengan lama fermentasi 18 hari.