PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU TERHADAP JUMLAH NYAMUK Culex quinquefasciatus YANG HINGGAP PADA TANGAN MANUSIA - OCTAVIANI , ANIS WAHYU (2007)
Telah dilaksanakan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna cahaya lampu terhadap jumlah nyamuk Culex quinquefasciatus yang hinggap pada tangan manusia dan warna cahaya lampu apa yang paling efektif untuk menurunkan jumlah nyamuk. Metode penelitian yang digunakan dengan metode eksperimen, Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan pola satu faktorial dengan 4 taraf perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah putih (sebagai control) kuning, hijau, merah. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dilanjutkan dengan Uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah nyamuk Culex quinquefasciatus yang hinggap pada warna cahaya lampu kuning 24 ekor, hijau 20, merah 28 ekor, dan putih (control) 16 ekor. Berdasarkan analisa diperoleh bahwa Fhit 10,315 lebih besar dari Ftab 4,94 yang berarti warna cahaya lampu yang berbeda sangat berpengaruh terhadap jumlah nyamuk Culex quinquefasciatus yang hinggap pada tangan manusia. Selanjutnya Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik adalah pada cahaya lampu warna putih. Hal ini karena nilai rata-rata jumlah nyamuk Culex quinquefasciatus yang hinggap paling rendah yaitu 16,333 dan nilai jarak nyata sebesar 11,500 >4,900 adalah berbeda nyata pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa perbedaan warna cahaya lampu sangat berpengaruh terhadap jumlah nyamuk Culex quinquefasciatus yang hinggap pada manusia dan urutan warna yang tidak disukai oleh nyamuk adalah putih, hijau, kuning, merah.