PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU TERHADAP JUMLAH NYAMUK Aedes aegypti YANG HINGGAP PADA TANGAN MANUSIA - ANINGTYAS , RATNA (2007)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit demam akut atau infeksi yang disertai pendarahan dan bertendensi menimbulkan shock yang dapat menyebabkan kematian. DBD ditularkan oleh vektor Aedes aegypti. Mata nyamuk sensitif terhadap berbagai macam cahaya, khususnya cahaya yang panjang gelombangnya mendekati sinar ultraviolet. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh warna cahaya lampu terhadap jumlah nyamuk Aedes aegypti yang hinggap pada tangan manusia dan warna cahaya lampu apa yang paling efektif untuk menurunkan jumlah nyamuk Aedes aegypti yang hinggap pada tangan manusia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktorial (warna cahaya lampu) dengan perlakuan sebagai berikut: cahaya lampu warna putih (sebagai kontrol), cahaya lampu warna merah, cahaya lampu warna kuning, dan cahaya lampu warna hijau. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 4,977 > 3,10 pada taraf signifikan 5%, yang berarti warna cahaya lampu yang berbeda sangat berpengaruh terhadap jumlah nyamuk Aedes aegypti yang hinggap pada tangan manusia. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa perbedaan warna cahaya lampu sangat berpengaruh terhadap jumlah nyamuk Aedes aegypti yang hinggap pada manusia dan perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik adalah cahaya lampu warna putih..