KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN TINGKAT TINGGI DI GUNUNG LAWU PADA JALUR PENDAKIAN TAMBAK DUSUN TAMBAK KABUPATEN KARANGANYAR - WARDANI , RATNASARI ARUM (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi yang terdapat di gunung Lawu pada jalur pendakian Tambak dusun Tambak Kabupaten Karanganyar. Metode pengumpulan data adalah metode observasi, studi perbandingan dan dokumentasi. Data dianalisis untuk kerapatan (densitas) menggunakan rumus Cox dan kenanekaragaman menggunakan indeks keanekaragaman Simpson. Hasil penelitian terdapat 31 spesies tumbuhan yang hidup, dengan kelimpahan 1397 tumbuhan yang terbagi dalam strata seedling, sapling, pole, dan pohon. Keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di daerah penelitian menunjukkan angka yang tinggi. Dengan menggunakan Rumus Cox dan Simpson keanekaragaman menunjukkan angka 0, 82. Pada setiap station pengamatan menunjukkan tingkat densitas, tingkat frekuensi dan tingkat dominasi yang berbeda. Pinus mercusii dan Casuarina junghuniana memiliki prosentase dominasi tinggi di sekitar ketinggian 1550 - 2750 meter di atas permukaan laut.