PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L. var. sapientum o.ktze) TERHADAP KADAR ALKOHOL - HIKMAH, UTAMI (2007)
Tanaman pisang tersebar luas hampir diseluruh wilayah Indonesia. Kulit pisang sendiri hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan pupuk kompos, padahal kulit pisang masih mempunyai kandungan karbohidrat sebesar 18,90%. Dengan fermentasi alkohol, diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi kulit pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi serta mengetahui perlakuan yang optimal untuk mendapatkan kadar alkohol dari kulit pisang raja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial, 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (R), sebanyak 3g dan 4g serta lama fermentasi (F), yaitu. selama 6 hari dan 9 hari. Masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Dari hasil penelitian diperoleh data, yaitu kadar alkohol untuk perlakuan F1R1 sebesar 1,60%, F1R2 sebesar 2,10%, F2R1 sebesar 2,55%, dan F2R2 sebesar 3,00% kadar alkohol. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa konsentrasi ragi dan lama fermentasi berpengaruh signifikan terhadap hasil kadar alkohol kulit pisang raja dan kadar alkohol optimal diperoleh pada perlakuan F2R2 dengan rata-rata kadar alkohol mencapai 3,00%.